Gemahlene Grünteeblätter aus 1. Pflückung
Nur ausgewählte junge und zarte Knospen der ersten Pflückung, oft handgepflückt, aus höchster Qualität.
Eigenschaften:
Leicht herb-süßlich und sehr zart im Geschmack. Die Teepflanze wächst im Frühjahr besonders langsam und hat somit längeren Zugriff auf die Bodennährstoffe.
Er enthält etwas mehr Gerbstoffe als Tencha, aber deutlich weniger als unbeschatteter Tee. Er ist reich an Theanin, Vitaminen und Mineralstoffen, hat eine leuchtend grüne Farbe und ist hoch aromatisch.
Kabusecha ist gut ausbalanciert und nicht zu vergleichen mit einfachen Grünteepulvern, die aus unbeschatteten Senchablättern hergestellt werden.
Geschichte & Tradition der 1. Pflückung:
Im Unterschied zu traditionellem Matcha wird Kabuse-Pulver nicht aus Tencha, sondern aus dem vollen Blatt gewonnen. Es stammt von Kabusecha-Teepflanzen, die statt zu 90% (wie beim Gyokuro) zu etwa 50% beschattet werden - also im Halbschatten heranwachsen.
Diese Lichtbedingungen kommen denen des wilden Teestrauchs am nächsten und fördern ein gesundes Pflanzenwachstum.
Kabusecha wird mittels moderner Keramikmühlen langsam vermahlen und sofort unter Schutzatmosphäre abgepackt. So wird eine mögliche Oxidation weitgehend verhindert und das Aroma sowie der gesamte Wirkstoffgehalt bleiben bestmöglich erhalten.
Herkunft:
Grünteepulver aus Kabusecha ist ein modernes Produkt, erstmals hergestellt aus den Kabuse-Schattentees des KEIKO-Bioteegartens in Kagoshima. In der Region Kawanabe schlängelt sich unweit dieses Gartens unten im Tal der Fluss "Manose". Er sorgt für eine ausreichende Luftfeuchtigkeit und regelmäßigen Morgennebel über den Teefeldern, der für die Entwicklung guter Qualitäten der Grünteepflanze günstig ist.
Ernte & Verwendung:
Kabuse-Grünteepulver ist entsprechend der Pflückzeiten in unterschiedlichen Qualitätsstufen erhältlich.
Dieser Tee wurde jedoch aus der Vorpflückung und der ersten Hauptpflückung gewonnen, welcher sich mit einem intensiven aber auch sehr feinen Aroma hervorhebt, im Gegensatz zur herberen zweiten Plückung welche eher als Beilage für das Essen, Backen und Kochen genutzt wird.